IMG_7143

Дом с улицы, на которой строили жилье для удержания интеллигенции

Некоторым нашим читателям интересно узнать, как выглядело знакомое место, дом, улица или район много лет назад. Но не всегда находятся фотографии или видеозаписи именно того, что хотелось бы увидеть.

Один из подписчиков нашего паблика активно занимается фотографированием сравнений, как было и как стало. Примеры можно увидеть в наших ранних постах.

Сегодня, занимаясь поиском новых фотографий для Интернет-журнала «Свердловск», мы обнаружили фотографию одного из домов периода советской неоклассики. Теперь хотим вам про него рассказать и привести сравнение двух фотографий из разряда «было-стало» с разницей в восемнадцать лет.

Дом находится на улице Баумана, одной из самых ранних, что были проложены на Эльмаше. С начала 1950-х годов она начинает застраиваться домами в стиле «советского неоклассицизма», посредине появляется аллея деревьев, снимается узкоколейный железнодорожный путь, проложенный во время строительства завода «Уралэлектротяжмаш». Постепенно улица обретает парадный вид и становится центральной.

Баумана_4

После постройки, большинство домов были заселены начальствующим составом и инженерами завода «Уралэлектротяжмаш», которые во время Великой Отечественной войны жили и работали в столице Урала.

«Прибывшие во время войны из Москвы и Ленинграда специалисты отличались своей культурой, образованием и квалификацией. Заводу не хотелось терять ценные кадры, поэтому, чтобы удержать их в Свердловске, было принято решение заселить эвакуированных в квартиры новых на то время домов», рассказывает коренная жительница Эльмаша.
Дом, о котором идет речь, был сдан в 1954 год, стоит по четной стороне улицы Баумана под номером 26 и входит в оформление ансамбля предзаводской площади.

IMG_7150

Первый этаж здания, сейчас занимает сетевой магазин и кафе. Строение имеет элементы фасадного декора времен советской неоклассики, кровлю венчает башня.
Характеристики здания:

  • общая площадь дома — 2164.60 квадратных метров,
  • из них жилых помещений — 1 371.80, —
  • нежилых помещений — -792.80;
  • 4 этажа, 2 подъезда, 22 квартиры;
  • детской и спортивной площадки не имеется;
  • цена 3-комнатной квартиры от 4 млн. руб.
    Конечно, здания построенные полвека назад, со временем начинаю ветшать, реконструкция производится редко, а первые этажи нещадно перестраиваются. Но не стоит забывать, в каком бы состоянии сейчас не находилось здание, оно всегда несет в себе часть истории и культуры города.

Дом с улицы, на которой строили жилье для удержания интеллигенции: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.