doma-uraloblsoveta-7

В Екатеринбурге откроется музей Квартира-ячейка типа F

Музей квартира-ячейка типа F, расположенная по адресу Малышева, 21\1, откроется в августе к 125-летию со дня рождения архитектора Моисея Гинзбурга.

«Первый в нашей стране музей архитектора Моисея Гинзбурга, реализовавшего новаторский в 1920-1930-х годах принцип организации жилого пространства — идею квартиры- ячейки типа F, будет открыт в Екатеринбурге как раз в такой квартире в доме Уралоблсовнархоза в августе. Недавно завершилась проектная сессия с дизайнерами по пространственному решению, в апреле начнется ремонт, а в мае установим оборудование», — рассказал ТАСС автор проекта, исследователь конструктивизма Никита Сучков.
На разработку экспозиции и мультимедийное оборудование для музея был получен грант благотворительного фонда Владимира Потанина. Пространство музея будет разделено на четыре блока, каждый из которых будет отражать этапы творческого пути Гинзбурга.
«В музее будет четыре блока — освоение Гинзбургом классики и модерна, переход к конструктивизму, типизация строительства и квартиры-ячейки, градостроительная практика. На трех из четырех этапов более подробно будут представлены именно уральские объекты Гинзбурга — его проект синтетического театра, дом Уралоблсовнархоза с квартирами-ячейками и план застройки района «Красный камень» в Нижнем Тагиле», — пояснил Сучков.
Музейное пространство будет наполнено видеографикой, кинохроникой, макетами и цитатами из статей Гинзбурга. «Будет еще сувенирный стеллаж, небольшая библиотека и лекторий, и все это в пространстве ячейки около 30 кв. м. Дизайнеры сейчас думают, как сделать это все компактным, модульным, мобильным, трансформируемым», — добавил автор проекта.

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.