img (1)

Блеск и нищета улицы Чапаева

Городок милиции, особняки 19 века и новостройки. Все это в одном квадрате улиц: Чапаева-Большакова-Степана Разина и Тверитина.

 

Ни для кого не секрет, что район Чапаева-Декабристов — это настоящий заповедник архитектуры девятнадцатого столетия. Прекрасные особняки Ошуркова, Нурова и другие радуют нас своей строгой старинной красотой и многим известны.
Вряд ли у кого-то эта местность ассоциируется с конструктивизмом, и тем более – с деревянной застройкой. Однако здесь находятся два комплекса, которым будет посвящена наша прогулка.
В квадрате Чапаева-Большакова-Степана Разина-Тверитина находится Городок милиции. Создан он в 1932 году для сотрудников органов внутренних дел и представляет собой классический образец стиля конструктивизм с аскетичными формами и ленточным остеклением лестничных пролётов.
В наши дни здесь наверняка проживают не только работники полиции, но на Степана Разина и сейчас расположены Управление по контролю за оборотом наркотиков, ГИБДД УВД по Екатеринбургу, Отделение по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД и Управление аппарата государственного антинаркотического комитета по УрФО.
Жилые дома образуют неприметный дворик, который мог быть очень уютным, если бы не одна деталь: внутри спрятано заброшенное шестиэтажное здание. Оно было выстроено для элиты органов внутренних дел, и ходили слухи, что от него тянется подземный ход в больницу в Зелёной Роще, также давно опустевшую.
Шестиэтажка покинута людьми ещё в 2011 году, и стоит в таком состоянии уже шесть лет. Власти хотели провести здесь капремонт, однако выяснилось, что дом сильно обветшал, и дешевле будет его снести. Желающих выкупить землю и застроить её не нашлось до сих пор.
img (11)
Но если про милицейский городок идут разговоры на волне интереса к конструктивизму, то про деревянную застройку знают единицы. Если пройти ещё дальше в сторону Декабристов, то можно увидеть то, что действительно удивляет. За красивыми фасадами усадеб на Чапаева прячется жилой комплекс для профессорско-преподавательского состава Госуниверситета, юристов, врачей. Построен он в 1925-29 годах, без подрядчиков, силами жилищного кооператива «Опытстрой», который не был связан ни с одним предприятием или организацией и в этом плане является уникальным явлением.
Двухэтажные коттеджи с двухуровневыми квартирами с адресом Декабристов, 69 а-ж и один многоквартирный коммунальный корпус на Тверитина, 60а.
 img (4)
В 1960-х и 1980-х годах здесь проводили капремонт, постройки неоднократно перестраивались, что привело к потери их первозданного вида. Сам комплекс надёжно скрыт от посторонних глаз и не выходит ни на одну из окружающих улиц. На автомобиле туда заехать можно только с улицы Степана Разина.
Земля на этом участке дорогая, востребованная и очень привлекает застройщиков. Большая часть квартир была расселена, однако здесь до сих пор есть жители: далеко не всех устроили цены, которые были предложены при расселении.
Коммунальный корпус выделяется своими стеклопакетами и относительно хорошим внешним видом. Но чем глубже мы заходим, тем ситуация хуже. Не везде понятно, обитают здесь постоянными жильцы или тут нашли приют бомжи.

Если замереть посередине квартала, то абсолютно стихает шум города, время будто останавливается, и стеклянные новостройки вдали смотрятся дико на фоне такой зоны отчуждения.

Возможно, летом всё утопает в зелени и здесь гулять комфортнее, но весной, когда снег только стаял и обнажил горы мусора и голые полуразрушенные строения, место производит тяжелое впечатление. Если честно, страшно думать, как там живут люди. У одного из корпусов на цепи сидит огромный сторожевой пёс, и, судя по его злости, хозяев приходится регулярно охранять от нежеланных гостей. Здесь нет фонарей, глушь, и жизнь здесь вряд ли можно назвать безопасной.
Ни одно из зданий, описанных в статье, не признано памятником архитектуры или объектом культурного наследия. Дальнейшая их судьба неизвестна. Для тех, кто любит абандон и пощекотать нервы – интересная местность для визита, тем более что дома в любой момент могут стереть с лица земли.

Сохранить

Блеск и нищета улицы Чапаева: 6 комментариев

  1. Лиза, какая прекрасная статья!!! Столько интересного узнаешь об истории старинных построек, да и о своем городе в целом. Спасибо, что просвещаешь нас, продолжай в том же духе!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.