29Y1fwR4D3I-1280x768

Фотопрогулка по Уралмашу

Фотографии весеннего соцгорода. Your Lisa рассказывает свои впечатления после прогулки по Уралмашу.

После недавней фотопрогулки по Уралмашу мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями в новой статье.

Но что такое Уралмаш, и что такое статья?

Уралмаш – это завод, это история его постройки, это Белая башня, это ОПГ и криминал, это конструктивизм и бараки, это огромный пласт истории… Про Уралмаш можно писать книги, снимать фильмы, и все же не раскрыть какие-то из его тайн.
Поэтому что бы я ни написала, любой из вас справедливо скажет, что я не раскрыла тему и пишу весьма поверхностно. Поэтому я решила подготовить небольшой фоторепортаж с самого северного района нашего города.

twekJ7JH7Eg

Так называемое «Дворянское гнездо» — элитный квартал сталинских времён. Сразу видно, что они были построены для интеллигенции, работавшей на Уралмашзаводе. Дома заметно выделяются своим архитектурными деталями: арками, лепниной, колоннами. Заходя в подъезд, мы можем увидеть высокие потолки. На площадке всего по 2 квартиры, а значит, и площади каждой квартиры также внушительны.

Гостиница «Мадрид» — здание, изначально строившееся как гостиница для только запущенного тогда завода. Однако в тот момент в Испании разгорелась война, в которой поддержку революционерам оказывал СССР. Тогда и родилась идея отдать новый дом под жилье для беженцев из Мадрида. С легкой руки журналистов здание стали называть гостиница «Мадрид». Функционировало как общежитие, в военные годы – как госпиталь. Последние годы в нём располагались различные офисы. На данный момент заброшено и законсервировано.

 

Деревянные дома – это многоквартирные постройки 1928-29 годов, созданные для первых жителей нового соцгорода. Каждый дом рассчитан на 8 семей, большинство живущих здесь людей получили квартиры в 70-80е годы от завода. Очень интересно выглядят полностью деревянные подъезды своих домов, кстати, весьма чистые и аккуратные.

Деревянные дома Уралмаша.

Архитектура района очень разнообразна.

etV9W7urUNA

dxUR7eMVApEУют по-уралмашевски.

Как и везде, на Уралмаше есть заброшенные здания, и далеко не все выглядят так цело, как гостиница «Мадрид». Видно, что это красивые постройки, которые не пощадило время — и люди.

H2_DfSZiaqc

tCj1nsJvL7k

Ну и конечно же, район прекрасен своими бульварами, аллеями, памятниками и стрит-артом.

Надеюсь, что глядя на солнечные весенние фотографии, и вы в ближайшее время прогуляетесь по этому району, такому богатому архитектурно и исторически.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.