Территория Cuba Beach Club

Cuba Libre по-екатеринбургски

Сегодня мы отправимся в путешествие на остров Свободы — на Кубу.

Да, в Екатеринбурге есть своя Куба! Про неё слышали далеко не все, ещё меньше горожан там бывали. Svrdlvsk.ru приглашает Вас посмотреть на эти необычные края. Наша поездка начнётся на остановке ВИЗ. Каждые двадцать минут здесь ходит 11 трамвай: ВИЗ-Зелёный остров, он нам и нужен.

 

Этот маршрут — уникальный. На нём работает всего два вагона. Сама линия прекрасна своей непохожестью на остальную трамвайную сетку – это единственная в нашем городе одноколейка. Рельсы не закованы в бетон, а проходят среди травы, опоры покосились от старости и болотистости почв.

Вдоль линии есть остановка «Разъезд», где мы останавливаемся и ожидаем встречный вагон. Разъезд появился в 1962, как и разворотное кольцо на конечной, а до этого на Зелёный Остров ходил вагон с двумя кабинами – на передней и задней площадке.

Ехать на трамвае, когда справа раскинулся Верх-Исетский пруд, а слева – частный сектор – одно удовольствие. Иногда в этих краях возникает ощущение, что мы направляемся за город. Вокруг природный пейзаж, а с нами едут в основном дачники и рыбаки.

Вначале мы приезжаем на Малый Конный полуостров. Вы заметили, как романтичны все местные названия? Достопримечательностей тут не много. По одной стороне дороги стоит длинная пятиэтажка, по другой – 2-4-этажные домики. Есть один продуктовый и забавное круглое здание, в котором, судя по всему, находится насосная станция.

Следующая остановка — Зелёный остров. Та самая Куба. В 60-е годы, когда после освобождения Остров Свободы был у всех на слуху, название здесь хорошо прижилось: Большой Конный с запада, севера и востока ограничен прудом, а с юга отрезан от ВИЗа болотами; очертаниями якобы похож на Кубу; независим от города. Многим этот топоним стал знаком после того, как здесь открылся Cuba Beach Club с бассейном и клубом. Однако история здесь куда более богатая, и зная её, можно понять, почему здесь есть жизнь, но так много мёртвых заброшенных зданий.

История Большого Конного полуострова началась в далёкие 20-е годы. Стремительно разраставшемуся Свердловску требовалось электричество. В 1927 здесь была построена передовая торфяная электростанция имени Рыкова (позднее — имени Куйбышева). Торф привозили с Широкой Речки на конях (это, кстати, одна из версий происхождения названия местности). Вокруг неё быстро вырос рабочий посёлок из деревянных двухэтажек и типичного конструктивистского корпуса для руководства. В этой четырёхэтажке были магазин, столовая, почта и библиотека. Появились школа, детский сад, пожарная каланча. В 1935 район с Верх-Исетским заводом соединила трамвайная ветка, проложенная вместо старой железнодорожной.

Эти времена были «золотыми» для полуострова. Здесь кипела жизнь, население увеличивалось. Хотелось бы увидеть те времена, оказаться здесь, когда тут царило оживление…

Постепенно станция стала устаревшей и нерентабельной, и в 1965 её закрыли. Куба стала пустеть и превращаться в место, где время будто остановилось.

Сейчас — это район «для своих». Двухэтажки выглядят весьма колоритно, везде много зелени. Конструктивистское здание, конечно же, утратило все черты коммуны. Школа заброшена и находится в ужасном состоянии, как и бывшая каланча. В здании электростанции располагаются офисы, а памятник Куйбышеву пугает отсутствием рук.

Также на Большом Конном в наши дни есть автомастерские, постройки Водоканала, Русские Бани, один продуктовый и один такой жекруглый дом, как и на Малоконке. На въезде стоит киоск, всегда служивший точкой сбора молодёжи и любителей выпить.

В одном из дворов умелый кубинец соорудил необычные украшения. Про его талант даже как-то писал один из популярных городских интернет-порталов. Помимо традиционных лебедей из шин, тут есть драконы, аисты, пальмы из бутылок.

Наша поездка продолжается, и я рада буду показать вам то, что знают действительно только местные. За улицей Водонасосной начинается дорога, вымощенная большими бетонными плитами. Она приводит нас к Западной фильтровальной станции.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда появляется вода в Екатеринбурге? Часть берётся из Среднеуральского водохранилища и идёт на СУГРЭС, а часть — из Волчихинского водохранилища и попадает именно на Западную фильтровальную станцию, крупнейшую в Екатеринбурге. С неё по магистральным водоводам вода уже распределяется по районам. Станция очищает несколько сотен тысяч кубометров воды в сутки.

Сойдя с дороги, мы оказываемся с вами перед отстойником. Это небольшое искусственное озерко, на котором всегда плавают очистные кораблики. Если подойти ближе, то начинаешь ощущать резкий запах — он не из приятных. У берегов копится грязная пена.

Отстойник был построен ещё в 1970, с тех пор он обветшал, и грязь медленно, но верно уничтожает соседние водоёмы. Озеро Здохня, находящееся между отстойником и Верх-Исетским прудом, со временем превратилось из излюбленного места для рыбалки в умирающее болото. В сам пруд загрязнения тоже попадают. Ранее существовало озеро Малая Здохня, но от него уже и вовсе ничего не осталось. Власти пытались заставить Водоканал решить эту проблему, но, судя по всему, ничего не меняется.

Отсюда одна из ветвей дороги уходит вверх, в гору. Не поленитесь подняться туда — так вы окажетесь в одном из любимейших мною мест в Екатеринбурге. Сюда, на гору, лучше всего приезжать тёмными безоблачными вечерами. Внизу, за прудом, мерцают огни Сортировки, а над головой открывается огромное звёздное небо. Сотрудники Водоканала, наверное, давно привыкли к автомобилистам, приезжающим сюда в поиске уединения и красивых видов.

На этой ноте и закончится наше путешествие. Малый и Большой Конные — это два самостоятельных посёлка, где жизнь идёт своим чередом. Хоть в интернете и есть ряд статей про Кубу, многие даже не слышали об этом районе. А 11 трамвайчик всё так же из года в год ездит туда-сюда как символ стабильности этих мест — приезжайте как-нибудь на нём и вы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.