МЖК. На переднем плане – танки

Самый передовой район, или что такое МЖК

Социальный и градостроительный эксперимент Свердловска.

Я всегда считала, что ЖБИ – отличный пример района «без истории». Что застройка здесь типовая, единственная достопримечательность – первый в городе «Кировский».

Впервые посмотреть на ЖБИ по-другому меня заставила одна из прочитанных мною книг, откуда я узнала об уникальном МЖК, известном на всю страну.

Потому сегодня мы с вами отправимся в восточную часть Екатеринбурга, чтобы узнать, что же такое МЖК и как он выглядит сейчас.


 

В Советском Союзе остро стояла жилищная проблема. В те годы уже был опыт постройки МЖК (молодёжного жилищного комплекса) в Подмосковье, и нашлись те, кто хотел применить этот опыт в Свердловске. Это была инициативная группа, состоящая из молодых сотрудников УПИ и УНЦ.

Её участники создали Оргкомитет МЖК во главе с Евгением Королёвым. Они добились разрешения на строительство у Первого секретаря обкома КПСС Бориса Ельцина, и 29 октября 1980 года был заложен первый камень первого здания МЖК.

Строили отрядами, один отряд – один подъезд. Набирали молодых людей до 30 лет. Строители МЖК сами проектировали и строили жильё из железобетонных плит, изготавливаемых совсем рядом на заводе ЖБИ. Архитектура получалась достаточно однообразной, но компенсировалась хорошей инфраструктурой. Целью было создать некий «город в городе», я бы назвала это по-своему наследием домов-коммун времён конструктивизма.

Надо сказать, этот удивительный социальный и градостроительный эксперимент удался. Проект был реализован, отстроили действительно не только жилой фонд, но и всю запланированную социальную часть. Было построено 11 жилых высоток (9 и 16 этажей), 2 детских сада, один из которых – с бассейном, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, сквер, амфитеатр, первый в Свердловске подземный гараж на 50 машин.

Это, действительно, очень впечатляет. Свердловский МЖК пусть и не был первым в стране, но он, однозначно, стал самым известным. Посмотреть на стройку в наш город приезжали целые делегации. Из-за инфраструктуры комплекс стал местом жилья элиты и районом с очень большим детским населением. Действовало много клубов по интересам, проводились различные мероприятия и фестивали.

Жители МЖК всегда боролись с системой, начиная от самостоятельной застройки, и заканчивая, к примеру, первым в городе кабельным телевидением, по которому транслировали выступления «неугодных властям» людей, КВН, концерты «Чайфов». Можно сказать, что именно их этого кабельного впоследствии выросло современное ОТВ. В ДК МЖК проходили концерты групп «Чайф» и «Наутилус». В 1987 году жители добились постройки супермаркета «Кировский». В 1992 году – переименования улицы Риммы Юровской в Высоцкого. Римма Юровская – один из организаторов молодежного коммунистического движения на Урале в 1917 году. Является дочерью Я.М. Юровского, руководителя расстрела царской семьи. На фасадах некоторых домов до сих пор можно увидеть старое название.

В 1993 году были упразднены советы любого уровня. Прекратил свою деятельность оргкомитет, кружки были закрыты, объекты соцкультбыта перешли в руки бизнесменов. Конечно, МЖК в наши дни– уже не тот феномен, как ранее. Существует просто как рядовой спальный район с достойной инфраструктурой. Здесь и сейчас много досуговых учреждений: клубов по месту жительства с различными кружками и секциями.

В начале 2000х МЖК на ЖБИ считался одним из самых известных районов Екатеринбурга в хип-хоп кругах. Те, кто слушает местный рэп, по-любому слышали про BrandNew – эти ребята продвигают хип-хоп как образ жизни – через свою музыку, баскетбол и одежду. Очень многие здания исписаны граффити. Я видела на старых фотография очень много крутых рисунков, которые, увы, закрашены коммунальными службами.

Сейчас, если вы захотите погулять по МЖК, то можете ориентироваться на квадрат в районе улиц Высоцкого и Рассветной.

Пожалуй, сама известная достопримечательность – это КОСК «Россия». КОСК всегда был главным спортивным комплексом района, где можно было заниматься баскетболом, теннисом, волейболом, затем перешёл в частные руки. В конце 90х здесь был скандальный клуб «Карабас». В данный момент КОСК (как я понимаю) принадлежит государству, в нём периодически проводятся выставки. Видимо, государству невыгодна реконструкция комплекса, а потому он большую часть времени стоит тихий и опустевший.

Недавно на МЖК выросли две 25-этажные высотки. Перед ними мы можем увидеть выставку военной техники, которая появилась здесь ещё во времена строительства комплекса. Сейчас здесь стоят танк ИС-3, САУ ИСУ152 и железный каркас ракеты. А вот раньше экспозиция была богаче: во дворе стол настоящий истребитель СУ-7Б и деревянный корабль. Со временем корабль и самолёт обветшали и были убраны ради безопасности жителей.

Рядом находятся природные достопримечательности: озеро Шарташ и лесопарк «Каменные палатки». Каменные палатки – это гранитные скалы-останцы, места древних поселений человека. Вокруг раскинулся парк, который населяют дружелюбные белочки. Пожалуй, это самый доступный памятник природы для екатеринбуржцев.

Те жители ЖБИ, с которыми я знакома, любят свой район. Зачет больших домов с детскими площадками и кружков здесь складываются большие дружные компании. В целом, это отличное место для прогулки, здесь очень зелено и уютно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.