Папанина с противоположного берега

Рассматриваем изменения архитектуры города на примере ВИЗа

Есть в Екатеринбурге такие места, про которые нам бывает трудно сказать, к какому району они относятся. Сегодня мы прогуляемся по той части ВИЗа, которая вроде бы ещё ВИЗ, а вроде бы уже центр.


Пройтись нам предстоит по ВИЗ-бульвару, Гаринскому переулку, улицам Юмашева, Папанина, Энергостроителей, Кренкеля и Хомякова, а также по парку 22 Партсъезда.

1Дворы на Энергостроителей

Этот уголок города расположен очень выгодно, отсюда рукой подать до магистральной Токарей, но и совсем рядом Екатеринбург-Сити и проспект Ленина. Через реку находятся микрорайоны Заречный и Вокзальный. Сейчас часть территорий здесь уже застроены новыми ЖК, часть – ещё во власти старых двухэтажек.

На примере этого района можно практически полностью отследить историю архитектуры в нашем городе.

Начнём с ВИЗ-бульвара. Это, кстати, первый бульвар, а позже — первая асфальтированная дорога Екатеринбурга. Создан он в 1819 году именитым архитектором Малаховым. Появился он на месте дороги, соединяющей посёлок Верх-Исетского завода и город.

В 1824-26 годах Малаховым на бульваре был построен госпиталь Верх-Исетского завода в стиле классицизм, а в 1886 на месте современного парка был выстроен ипподром. В те годы ВИЗ-бульвар был необычным для города, им гордились, здесь было принято гулять и показывать его гостям города. Ипподром у завода арендовало Общество охотников конского бега, здесь проводились бега, а позже – и велосипедные гонки.

Современный вид бульвар получил в 1930-е после реконструкции – появились аллеи, была запущена трамвайная линия. В те же годы на бульваре появились здание Гарнизонного госпиталя. Это чистый конструктивизм с типичными для него чертами: аскетичными фасадами, ленточным остеклением, круглыми окнами и функционализмом архитектуры в целом. Также в те годы было построено ныне снесённое здание школы №1, которое было самым старым школьным зданием города.

Время шло, и в архитектуре начал царить неоклассицизм. 50-е годы подарили бульвару красивые величественные здания в самом его конце. Со стороны парка появился комплекс из двух жилых домов, двух капитальных гаражей и ворот в едином стиле. Архитектор – известный Моисей Рейшер. Ранее здания были выкрашены в тёмный цвет и выглядели мрачновато, сейчас они светлые, что однозначно подчеркивает их архитектуру. В этих домах высокие потолки, а из некоторых окон открывается вид на парк.

Через дорогу – дом №25. С виду – типичная массивная сталинка. Однако если присмотреться, то можно заметить разницу между двумя частями здания. Фасад, выходящий на ВИЗ-бульвар – 1958 года постройки, а вот тот, что тянется вдоль Мельникова – обычная хрущёвка, пристроенная в 1963. Такая небольшая разница во времени, и такой принципиально разный подход к строительству, и я бы даже сказала – к философии архитектуры.

В парке можно посмотреть на:

— в центральной части — памятник Ликвидаторам ядерных катастроф;

— тропу здоровья с различными тренажерами;

— необычное здание Дворца молодёжи по-соседству, а также стрит-арт на фасаде Дворца.

В парке есть аллея Советско-чехословацкой дружбы, заложенная 7 мая 1975 в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Из-за перепланировки дорог удлинённый Пестеревский переулок разрезал аллею на 2 части, и весь её смысл, на мой взгляд, потерялся. Ранее на вершинах деревьев в аллее можно было увидеть очень милые скворечники от уличного художника Тимофея Ради. Сейчас их здесь уже нет.

Сразу за парком проходят переулок Гаринский, улицы Хомякова и Юмашева. Сейчас эти территории активно осваиваются, старые здания постепенно заменяются на новые.

Пример хорошего освоения территории, на мой взгляд – это ЖК Адмиральский. Комплекс, состоящий из 2 очередей, был построен в 2007-2014, и заслуга застройщиков здесь – в благоустройстве набережной. Она хоть и скрыта от посторонних глаз, но популярна у всего местного населения и доступна для всех желающих. Длина набережной, конечно, очень мала, но тут есть скамейки, ограждение от воды, лужайка, и гулять здесь действительно приятно. Кстати, только здесь берег реки приведен в порядок – в остальных местах он очень грязный и дикий.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что этим летом лужайка почему-то стоит неподстриженная и заросла сорняками. Надеюсь, что в следующем году эта проблема будет решена.

От Адмиральского вверх к Челюскинцев поднимается улица Папанина. Часть застройки здесь – каменные двухэтажки. Этим летом их внезапно покрасили, и их облезлый вид сменился на вполне презентабельный. Хотя конечно, это лишь обманчивая внешность. Другая половина улицы застроена деревянными зданиями, которые реставрации не подлежат, и выглядят не столько романтично, сколько жалко.

Подобное впечатление остаётся и от перпендикулярной Энергостроителей. Она застроена одними из первых панельных домов в городе. Это также двухэтажные здания 1940х годов на разное количество квартир. В этих маленьких двориках своя атмосфера: бегают дети, местные жарят шашлыки – как в любых подобных райончиках. В начале 2017 года территория была выкуплена Брусникой, и домики ждут своего последнего часа: тут вырастут высотки.

Во дворах, кстати, спряталась улица Кренкеля, примечательная тем, что в наше время представляет собой один-единственный дом.

Уже много лет обсуждается строительство моста, который соединил бы Папанина и Опалихинскую и разгрузил Челюскинцев. Пока не понятно, будет ли этот проект реализован, но если это случится, то он однозначно вдохнёт сюда новую жизнь, цена на землю подскочит, и тогда со старой застройкой мы попрощаемся однозначно.

В целом, можно сказать, что район сочетает все возможные виды застройки, и очень контрастен. Здесь можно восхищаться жилыми комплексами комфорт-класса, а можно побродить по трущобам. Впрочем, сказать так можно про многие места Екатеринбурга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.