IMG_7687-2

Автобус соединяющий прошлое и настоящее. Фоторепортаж

«Автобус 33» — антиэкскурсия от Музея истории Екатеринбурга по Уралмашу. Это не типичный и монотонный рассказ гида, при котором хочется уснуть от штампов, имен известных людей или исторических предпосылок, это новеллы уралмашевцев, для которых та или иная точка маршрута является частью их жизни.

Здесь вы не услышите монолога гида, «Автобус 33» — это настоящее путешествие по соцгороду, где расположен отец всех заводов, УЗТМ. В центре внимания пассажиров оказываются десять небольших рассказов от местных жителей о знаковых для них местах: НИИ Тяжмаше, памятниках архитектуры, дворах, кварталах и улицах. Между рассказами ведущий Сергей Каменский обсуждает эти истории со слушателями.

IMG_7685

Посадка в автобус происходит неподалеку от Орджоникидзевского ЗАГСа. Впереди участников ждет маршрут Метро Уралмаш — Бульвар Культуры. Следуя между этими пунктами, автобус останавливается возле Площади 1-ой пятилетки, ДК УЗТМ, кинотеатра «Темп» и Белой Башни.

Первая новелла — воспоминания уралмашевца Максима Шипулина, он повествует о времени, которое проводил на работе у своего отца в НИИ Тяжмаш.

IMG_7317Сергей Каменский рассказывает о создании «Автобуса 33»

IMG_7342Участники экскурсии десантировались возле памятника Серго Орджоникидзе. У подножия этого монумента проходили знаковые события заводчан. Здесь же, 13 мая 1963 года, два часа выступал кубинский лидер Фидель Кастро, речь его транслировали по радио на всю страну.

Следующей точкой нашего маршрута стал ДК УЗТМ, построенный в период с 1929 по 1935 год. Изначально это была фабрика-кухня для рабочих, возведенная по проекту Валерия Парамонова, Моисея Рейшера и Белы Шефлера. Но к моменту, как здание достроили, необходимость в нём отпала: к концу 1935 года почти во всех цехах уже были свои столовые, а завтракать и ужинать уралмашевцы предпочитали дома. От идеи фабрики-кухни отказались и перепрофилировали его в так называемый ДК.

IMG_7499Барельеф на фасаде ДК УЗТМ

IMG_7517Марагарита Важенина и Сергей Каменский на крыльце ДК

Пока мы ехали к Дому Культуры, то слушали аудиорассказ Маргариты Важениной, а когда прибыли к ДК, она уже встречала нас на крыльце. «В этих стенах проходили занятия женсовета по кулинарии. Молодые девчонки из общежития «Мадрид» учились готовить. Приглашали метрдотелей из ресторанов «Большой Урал» и «Северный», вспоминает Маргарита Григорьевна, которая более тридцати лет руководила женсоветом.

Позднее стали организовывать различные кружки — «университеты». Дворец жил как муравейник, а на его сцене выступали даже такие известные артисты, как Родыгин, Румянцева, Кобзон

Внутри ДК до сих пор сохранилась оригинальная лестница с мозаичными вставками, работает шахматный клуб

IMG_7582-2 Когда-то в этих стенах репетировал Владимир Мулявин, народный артист СССР, основатель ВИА «Песняры». А в школе барабанщиков, которая находилась в подвале ДК, учился играть на ударных Дмитрий Каменщик, ныне российский предприниматель, председатель совета директоров аэропорта «Домодедово».

Так выглядит один из залов. Сохранились советские карты и стенды

Далее участники экскурсии проследовали до так называемых самстроевских домов. Это целый пласт истории, нововведение и первые предпосылки МЖК. После окончания основной работы, заводчане возводили свое будущее жилье. Трудились на стройке не только токари и сверловщики, но и инженеры. Профессиональных каменщиков не было, поэтому самстроевские дома и отличаются особенной «фирменной» кладкой кирпича. Слово «самстроевские» так и обозначается, что строили сами, для себя.

Одна из остановок автобуса происходит возле ныне разрушенного кинотеатра «Темп». Здание очень сильно развалено и не реставрируется много лет. Говорят, что здесь хотят построить современный жилой комплекс.

«А когда-то в кинотеатре перед началом фильма играл живой оркестр и был огромный по советским меркам экран и вместительный зал. Там еще показывали различные новинки, такие как «Жестокий романс», «Преферанс по пятницам», «Блондинка за углом». Мы туда с подружками в молодости ходили», — рассказывает Татьяна, жительница Уралмаша.

IMG_7677

Одну из остановок делаем возле легендарной водонапорной башни УЗТМ, построенной по проекту архитектора Моисея Рейшера в 1929-1931 годах

IMG_7725

Предпоследняя точка маршрута — площадь перед новым зданием ДК Уралмаш, построенным в 1970-е годы. Здесь преобладает архитектура в стиле советского модернизма, как и сам Дом культуры, так здания вокруг. Все они выдержаны в стиле «хрущевок», «брежневок» и «домов конструкторов». Неподалеку располагается памятник известному разведчику Николаю Кузнецову, жившему и работавшему в 1930-е на Уралмаше и футбольный стадион, который сейчас называется СКБ-Арена.

После рассказа Сергея Каменских о местных достопримечательностях автобус держит путь на Бульвар Культуры — конечную остановку маршрута. Сейчас этой улице посвящен проект Центра Культуры «Орджоникидзевский» и Музея истории Екатеринбурга, создаваемый при поддержке Администрации Орджоникидзевского района.

IMG_7760

А эта пассажирка здесь не случайна, вы узнаете ее историю, побывав на антиэкскурсии «Автобус-33». Она имеет прямое отношение к Уралмашу

IMG_7765

Для того, чтобы попасть на автобусную экскурсию по Уралмашу вам необходимо записаться по тел.: (343) 371-21-1. Вместимость автобуса: 20 человек, стоимость 300 рублей.

Более подробную информацию об экскурсиях, выставках и мероприятиях Музея истории Екатеринбурга можно найти на сайте.

Автобус соединяющий прошлое и настоящее. Фоторепортаж: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.