Сейчас здесь расположены офисы

Слон в храме, пивной завод и другие секреты центра города

Гуляя по живописным окраинам Екатеринбурга, не стоит забывать о том, что самое интересное, историческое и архитектурное расположено в сердце города. Именно с центра всегда начинается застройка, и здесь можно изучать историю буквально каждого дома и дворика.

Сегодня мы ограничимся квадратом в границах улиц Энгельса-Луначарского-Маркса-Мамина-Сибиряка. В 19 веке это была окраина, но хорошо освоенная, населённая небедными горожанами, и мы с вами попытаемся её представить по тем зданиям, которые сейчас сохранились в этом квартале.

Монастырь

Первым местом, куда мы отправимся, будет Крестовоздвиженский мужской монастырь на Карла Маркса, 31. Довольно удивительно видеть монастырь на шумной центральной улице. Построен он был ещё в конце 19 века, и занимал гораздо большую территорию. Храм монастыря действовал и как домовая церковь Детского приюта Екатеринбургского Благотворительного общества, и как полковая церковь для полков, размещавшихся в Оровайских казармах.

В советское время его закрыли, были снесены купол и колокольня. В разные годы здесь размещался кинотеатр, мастерские и различные организации, а в военные годы в алтаре жил слон одного из эвакуированных зоопарков.

В 90-е монастырь был передан РПЦ, ему вернули купол, и сейчас там живёт несколько монахов.

Детское убежище Екатеринбургского благотворительного общества

Напротив монастыря располагается бывшее детское убежище – это серое неприметное здание на Луначарского, 177. Построено было в 19 веке на деньги благотворительного общества. Здесь жили сироты с воспитателями, позже появилось училище. После революции, как и храм, было закрыто. Здесь разместился детский приёмник НКВД, затем – квартиры служащих полка МВД. Сейчас в здании расположены военкоматы Октябрьского и Ленинского районов. Это поздний классицизм, и сама постройка красивая, но из-за её серого цвета и тройных решеток на окнах выглядит очень мрачно. Мне нравятся ворота красивой строгой архитектуры, а ещё – забавный стрит-арт на ограде.

Дом Малахова

Одно из самых красивых зданий не только района, но и всего города – это Загородная Дача архитектора Малахова 1817 года постройки. Малахов – талантливый архитектор, подаривший нашему городу множество прекрасных зданий в стиле классицизм. Конечно, его дом также выделяется своей архитектурой.

Это был деревянный особняк, ошукатуренный под камень. К дому примыкали хозяйственные службы и парк с прудом. В парке бил ключ, названный в народе «малаховским», и идущий в уже упомянутый сад Филитц.

Мне трудно поверить, что в таком особняке после революции располагались коммунальные квартиры…

Из-за коммуналок и прокладки трамвайной линии здание сильно обветшало. В 70-х — 80-х годах дом был отреставрирован, по сути – выстроен заново. Здание было отодвинуто от дороги. По чертежам Малахова дом был выстроен из кирпича, от первоначального здания сохранился только оригинальный деревянный бельведер. Сейчас здесь располагается Академия архитектуры.

 Усадьба Филитц

На углу Энгельса и Мамина-Сибиряка располагается очень красивое здание с башенками и резными наличниками. Это жилой дом купца   Э. Ф. Филитц, а вот ранее здесь располагался комплекс, занимающий целый квартал. Помимо сохранившегося дома здесь был пивоваренный завод, магазин при нём, хозяйственные постройки и общественный сад. В саду проводились гуляния, был пруд с лодочками и театр. После революции сад был традиционно отдан пионерии. Сейчас по-соседству расположен современный бизнес-центр «Филитцъ», также напоминающий нам о богатой истории района.

Зоопарк

Екатеринбургские учёные-зоологи годами держали свои коллекции в частных руках. Когда их стало слишком много, потребовалось построить зоопарк, а пока он так и не был построен, было принято решение временно разместить некоторых животных в саду Филитц. Учёные ждали, когда будет создан просторный зоосад с большими вольерами и соразмерной территорией. За почти целый век ситуация так и не изменилась… Были попытки построить зоопарк на Ботанике, на Репина, в Зелёной Роще, однако на данный момент так ничего и не поменялось.

Зоопарк существует на нынешнем месте уже почти 90 лет. Самыми тяжелыми для него стали, конечно же, военные годы. Корма для животных катастрофически не хватало, и выжила лишь 1/6 часть животных. Состояние самого зоопарка было очень запущенным, для расширения территории пруд был уничтожен.

Реконструкция здесь прошла лишь в 90-е годы, появились капитальные вольеры, которые мы можем увидеть и сейчас. Конечно, это место любимо горожанами, здесь всегда много детей, проводятся экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.