Территория "Радуга Парка"

Фотопрогулка по району возле ТЦ «Радуга Парк»

Район возле торгового центра «Радуга Парк» — одно из тех мест нашего города, которое активно застраивается и меняется. Сегодня svrdlvsk.ru приглашает вас на фотопрогулку по этим контрастным местам.

Само место, где сейчас расположен торговый центр, претерпело большие изменения. В 90-е годы здесь был популярный авторынок «У вертолёта», и стоял собственно сам вертолёт. В нём располагался тир, затем продуктовый магазин, позднее он стоял заброшенный. В 2007 году Ми-8 демонтировали и увезли в село Кашино на территорию базы отдыха «Сова», отреставрировали, и открыли в нём музей войны в Афганистане. Карьер, на котором так любили раньше купаться местные жители, облагородили и присоединили к «Радуге». Развалины зоопарка, который здесь пытались построить, снесли.

Однако пересматривая фото 70-х — 80-х годов, можно заметить, что жилой район не изменился вообще. Те же сосны во дворах, то же большое количество этажей и домики рядами. По периметру вырастают новые жилые дома – наверняка вы видели рекламу жилых комплексов «Репин Парк» или «Любовь». В глубине же всё осталось по-прежнему.

Вообще, честно говоря, идти туда одной я боялась. Ещё по старым книгам о Фонде «Город без наркотиков» эта местность казалась мне весьма наркоманской, да и несколько лет назад там стояли пара расселённых пустых зданий пугающего вида. Однако всё оказалось совсем по-другому. В целом, места, конечно, диковатые. Из-за строек и частного сектора здесь можно наткнуться на свору собак, во многих дворах, по сути, нет асфальта и грязно.

С другой стороны, ВСЕ дома покрашены. Я действительно не нашла ни одного облезлого страшного здания. У 90 % домов рядом разбиты палисадники, да такие, каким можно позавидовать. Дворы просто изобилуют цветами, много где посажены вишни и облепиха. Расселённые постройки снесли для спрямления улицы Волгоградской, более пустых заброшек там нет.

На одном из домов по улице Ухтомская я обнаружила советскую табличку «Дом образцового содержания». В советские времена жители города старались следить за чистотой улиц и дворов. Тогда появилась традиция проводить соцсоревнования за присвоение улицам, домам и подъездам звания «образцового содержания». Победителям таких соревнований и присваивалось почетное звание «образцового», а на стены вешалась табличка «Дом образцового содержания».

Дворы ближе к Волгоградской особенно хорошо напоминают о том, что рядом находится гранитный карьер и леса. В них нет ровного ландшафта, повсюду каменные горки, на которых растут сосны. Из-за этого возникает ощущение, что находишься где-нибудь в маленьком городке. Ближе к улице Начдива Васильева эти неровности пропадают, и дворы, наоборот, превращаются в большие свободные пространства.

Если захотите погулять там, то интересно будет пройтись по улицам: Чердынская, Ухтомская, Ленинградская, Черкасская, Огарёва, Начдива Васильева. Пожалуй, это одно из самых больших скоплений таких построек в городе. Чем-то район слегка мне напомнил дворы Автовокзала, где также среди послевоенных двухэтажек можно забыть о шумном Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.