IMG_1806

Фотопрогулка по Компрессорному

Комприк — гетто, в которое екатеринбуржцы вряд ли бывают без надобности: далеко и незачем. Однако таким любознательным исследователям, как svrdlvsk.ru, обязательно хотелось там побывать и всё разведать. Делимся впечатлениями об одном из самых дальних районов города.

История района вполне типична. В 1930-е здесь был построен завод дорожного машиностроения «Дормаш». Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы несколько предприятий из Центральной России. На их базе был налажен выпуск знаменитых «Катюш». После войны был создан Уральский Компрессорный завод, так он называется и сейчас, и продолжает быть ведущим в своей отрасли. Вокруг вырос посёлок, превратившийся в микрорайон.

Компрессорный — обособленная местность, со всех сторон он ограничен железной дорогой. Также в округе есть коллективные сады, коттеджные посёлки и промышленные предприятия, такие как НПП «Старт» и «Газпром Трансгаз Екатеринбург».

Въезд здесь единственный, по двум перекрёсткам с кольцевым движением и дорогой посередине, отчего один мой друг говорит, что этот въезд в народе именуют не очень приличным анатомическим названием. Не знаю, насколько в ходу такой топоним, но вообще факт забавный.

Когда приезжаешь на район, то появляется ощущение, что ты в деревне или маленьком городке, где все друг друга знают. Всего на Комприке 11 улиц, причём меня удивило сочетание Латвийской, Эстонской, Карельской и Прибалтийской. Жизнь же здесь вполне русская: во дворах бегают дети, под соснами пьют мужики, кассирши в магазинах неторопливо болтают с местными. Тут нет торговых центров, фастфуда и парков, зато есть мемориал погибшим в ВОВ, заброшенная водонапорная башня, заброшенный же Дом детского творчества, культурно-спортивный комплекс с кинотеатром (внезапно) и те же самые магазины, что и везде.

Застройка здесь смешанная, есть как двухэтажные сталинки, так и новостройки.

А вообще, я, наверное скажу такое первый и последний раз: посмотрите мои фото, вдохновитесь…и не ездите туда гулять :) делать там нечего, ничего нового, кроме того, что я сфотографировала, не увидите. Здорово, что там так тихо, размеренная жизнь, зелено. Но зато очень грязно! Таких куч мусора ПОВСЮДУ я не видела уже много лет даже на других окраинах. И много весьма сомнительного контингента.  Заранее прошу прощения у местных жителей за мои слова, но это так :)

P.S.
Разговор кассирши в «Пятёрочке» (К.) с покупательницей (П.):

П.: Съездите в «Галамарт»там есть всё!
К.: А где этот «Галамарт» находится вообще?
ПВ центре.
КВ центре города?
П.: Даэто в городе.
Чувствуете уровень обособленностиСвой центр есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.