Новая жизнь Белой башни

20 августа начинается новый этап жизни памятника конструктивизма Белой Башни.

Арх-группа Podelniki покажет, что сделали за последний год, медиапанораму и до сих пор не доступное удивительное пространство бака.

Водонапорная башня завода Уралмаш (1928-31 гг.) построена по проекту архитектора Моисея Рейшера. По замыслу автора, помимо своего утилитарного предназначения, башня выполняла роль пространственной доминанты, завершающей бульвар Культуры, одну из улиц «классического трехлучия», которые, расходясь от главной площади соцгорода Уралмаша, формировали планировочную структуру всего района. Сегодня башня с площади больше не просматривается, ее видно лишь с периферийных улиц Донбасской и Бакинских Комиссаров. C самого момента своего появления водонапорная башня стала архитектурной достопримечательностью Уралмаша и одним из его символов. По завершении строительства башня была окрашена белой известью, благодаря чему за ней закрепилось имя “Белая башня”. Это имя осталось даже тогда, когда в годы Великой Отечественной войны 1941-45 башню покрыли защитным цветом, как военно-стратегический объект. Белая башня имеет мировое признание как памятник архитектуры авангарда.

01

«Наша цель — сохранить Белую башню и вернуть ее в жизнь города. Первая цель фактически означает реставрацию, а вторая — придание новой функции
и смыслового наполнения башни», — написали на своем сайте арх-группа Podelniki. Сейчас судьба памятника конструктивизма в их руках.

Все кто еще по какой то причине не был на башне или был но хочет еще могут записаться на экскурсии на сайте.

original

sverdlovsk-1982-71

268

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий