Вид со стороны Малышева

Городок Юстиции: малоизвестный конструктивизм

Архитектура Екатеринбурга – это огромное наследие конструктивизма с его домами-коммунами и городками. Мы уже рассказывали про Городок милиции. А сегодня мы погуляем в одном из наименее известных шедевров авангарда – Городке Юстиции.

Это комплекс зданий, расположенных в самом сердце города, напротив Центрального стадиона. Если быть точнее, Малышева 2б – это Дом Юстиции, Малышева 2ж – жилой корпус, и Малышева 2е – бывший детский сад.

Как я уже говорила, этот комплекс не очень хорошо знаком горожанам и изучен, и у этого есть несколько причин. Во-первых, из-за специфики работы с исправительным учреждением и судебной системой, у комплекса нет исторических фото. Есть только кадры, запечатлевшие сам Дом Юстиции, но никаких фото двора и других корпусов.

Во-вторых, ранее это была самая окраина города. Сейчас, в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу-2018 и реконструкцией территории, Городок оказался в самом эпицентре событий.

Комплекс был сдан в 1932 году, архитектор – Сергей Захаров. Стиль архитектуры не вызывает сомнений – это типичный конструктивизм с его минимализмом, ленточным остеклением, угловыми балконами и сочетанием различных по форме объемов.

Дом Юстиции

Дом Юстиции стоит на самой улице Малышева, и состоящит из 2 частей: цилиндра и параллелепипеда. В цилиндрический части был расположен суд, вторую половину занимал юридический институт. Студенты, не выходя на улицу, могли посещать  судебные заседания и получать теоретические и практические знания в одном месте. По-моему, это очень здорово, жаль, что сейчас такого нет.

Место постройки комплекса было выбрано очень логично: он построен рядом с тюремным замком 19 века. Заключенных судили работники Дома Юстиции, затем его отправляли сразу же в тюрьму. В наши дни  здесь располагаются Железнодорожный и Верх-Исетский районный суды.

Жилой корпус

Квартиры в жилом здании выдавались работникам Дома Юстиции и изолятора. Странно видеть во дворе забор с колючей проволокой, за которой расположена тюрьма. С одной стороны, это весьма опасное соседство, с другой – вряд ли вы найдёте более тихий двор в Екатеринбурге. Здесь несколько вышек, и территория тщательно охраняется.

С наружной стороны здание украшено красивыми, будто невесомыми балконами. Со внутренней стороны балконы тоже удивляют, но уже своей суровостью. В угловой секции расположен Чкаловский районный суд, и помещение изначально строилось как судебное – потому и решётки.

В 1984 году жилой корпус реконструировали: жильцы были выселены, полностью были сменены коммуникации и перекрытия. Из-за этого данный памятник конструктивизма – один из наиболее хорошо сохранившихся.

Дом-улитка

Во дворе спряталось крайне необычное здание. Если посмотреть на карту, то сразу очевидно, почему его так называют – форма у него уникальная, то ли ракушка улитки, то ли эмбрион. До войны здесь был детский сад для работников юстиции, позже здесь расположился детдом. С 70-х корпус заняло Отделение патологий беременности. Сейчас здание принадлежит частным лицам, и в нём арендуют помещения несколько компаний. Когда была закрыта гостиница «Большой Урал» на Красноармейской, коллектив сотрудников переехал сюда. Теперь здесь действует эконом-отель «Большой Урал».

Во время «Дней Конструктивизма-2016» в Городок водили экскурсии, на одной из них побывала и я. Архивные фото были показаны на выставке, которая позже была выставлена и в Москве. С тех пор интерес к этому месту возрос, о нём узнало больше горожан. Очень правильно, что конструктивизм сейчас начали популяризировать и преподносить как гордость Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.