Екатеринбург (9)

О советских артефактах

В Екатеринбурге становится все меньше советских артефактов, которые представляют часть ушедшей эпохи. Их можно по пальцам пересчитать: Академический театр музыкальной комедии, Свердловсктрансагентсво, Мелодия, Зимний стадион «Уралмаш», Гастроном (Уралмаш), ресторан «Большой Урал, «Кондитерская (Пионерский), магазин Умелец (ВИЗ). А кто помнит крышную установку с лозунгом «Слава науке!» на Вайнера, вывеску гастронома на улице Ленина или вывеску «Почта Телефон Телеграф!» (Мельковская, 2б)?

Совсем недавно на Викулова была старая вывеска Универсам, но сейчас ее убрали, а вместо нее там реклама какого-то магазина.

Что касается других советских артефактов, то нещадно был срезан Серп и Молот на перекрестке Верх-Исетский бульвар-Крылова, у въезда в лесопарк Калиновский (Эльмаш) и на Пехотинцев. Подобный символ сохранился на одном из домов по проспекту Космонавтов.

Отдельный пост можно написать и про Краснознаменную группу, которая была снесена в ночь с 25 на 26 января 2013 года. Так называемый символ города и память об ушедшей эпохе отправились на свалку.

Если вы знаете, где сохранились такие советские артефакты, фотографируйте и присылайте нам в группу в предложку или личным сообщением с указанием улицы.

Очень интересная статья по поводу возвращения неоновых вывесок есть здесь. Видеохудожники из Новосибирска сняли очень теплое видеоэссе на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.