Старая Сортировка: железная дорога vs рыночные отношения

 

Старую Сортировку вряд ли можно назвать самым популярным в городе районом. Про его историю не так уж много информации, гулять туда мало кто из горожан поедет просто так, и вокруг него сложился ряд стереотипов, которые в основном — не очень-то приятные.

 

Например, Сортировка уже многие годы имеет статус екатеринбургского «чайна-тауна» из-за рынка «Таганский ряд» и многочисленных иностранцев, которые там работают. Из-за присутствия рядом огромной станции «Екатеринбург-Сортировочный», многие ассоциируют район с шумом поездов и сомнительным контингентом, который почему-то всегда окружает вокзалы и железную дорогу. Ну и наконец, как и многие окраины, это место давно считается неким гоп-районом.

Действительно ли Сортяга представляет собой смесь промзоны и типовых панелек? Есть ли здесь своя красота, история, достойная архитектура и что-то, что может быть интересно горожанам? Разбираемся вместе.

Сейчас район принято делить на Старую  и Новую Сортировку и сегодня мы как раз будем обсуждать первую. Граница проходит по улице Надеждинской. Таким образом, правильно будет отнести «Таганский ряд» уже к Новой Сортировке, но про него мы тоже скажем пару слов, так как совсем обойти вниманием его было бы как-то неправильно.

Думаю, вы заметили, что если говорить об истории образования какого-либо района или участка застройки — всегда нужно искать завод или предприятие, с которого всё начиналось. Посёлок Сортировочный — не исключение.

В 1929 году на месте железнодорожного разъезда «Палкино» началось строительство станции «Свердловск-Сортировочный», а на следующий год она была запущена. Если представить историю застройки очень вкратце, то всё было примерно так:

конец 1920-х и начало 1930-х годов — появились первые деревянные бараки вокруг станции для её работников, сейчас их уже нет;

1930-е — были построены первые пятиэтажки (если я всё правильно понимаю, то это те необычные здания, которых сегодня на районе немного и они выделяются своим крутым конструктивистским видом);

 

Немного конструктивизма

 

1940-е — застройка посёлка двух-трёхэтажными домами, которые и сейчас остались на Технической и других улицах, в большинстве своём — это типовые сталинки, аналоги которых можно найти в любом районе Екатеринбурга;

 

Сталинки

 

1960-е — эпоха пятиэтажных хрущёвок, которых здесь весьма немало, период особенно интенсивного строительства;

1970-е — появление панельных девятиэтажек;

1980-е — застройка Сортировки панельками в 9 и 16 этажей.

 

Эти здания были построены уже после взрыва на станции «Свердловск-Сортировочный», который прогремел в 1988 году

 

В 1949 году в Сортировочном запустили автономную трамвайную линию, которая через несколько лет была протянута до посёлка Семь Ключей, а вскоре и до города, что сделало железнодорожный посёлок частью Свердловска.

Трамвайная линия и советский артефакт гвоздика сохранившаяся на столбе

 

Пожалуй, самой важной страницей истории Сортировки был взрыв на станции, произошедший 4 октября 1988 года. Мы уже рассказывали об этом. После трагических событий на станции, район пришлось отстраивать заново, так как ударная волна повредила 642 дома, в результате  72 из них — пришлось снести.

Сейчас это часть Железнодорожного района, абсолютно доступная с точки зрения транспорта, весьма зелёная и как весь Екатеринбург — осваиваемая застройщиками.

Прогуляемся и посмотрим, какие здесь есть достопримечательности.

Сквер имени Ватутина назван в честь советского военачальника, генерала армии, героя Советского Союза. В сквере стоит памятник, и в Интернете много споров — кому же он посвящён? Несмотря на то, что многие пишут, что это  собственно Николай Фёдорович Ватутин, более верной кажется версия, что это скульптура железнодорожника. Недаром мужчина изображён в форме работника железной дороги, и к тому же стоит, оперевшись на стрелочный механизм.

 

Сквер имени Ватутина. Памятник железнодорожнику

 

Дом культуры «Сортировочный» — бывшее здание школы рабочей молодёжи

 

Школа №172 — красивое здание, сейчас здесь учатся дети с отклонениями в развитии. Только посмотрите на эту советскую символику на фронтоне! Впечатление от такой красоты может испортить только дама-охранник с вопросом «Чё надо?», если подойти к воротам здания.

 

У здания красивый фронтон

 

Остаток забора выглядит не совсем новым

 

Одним из самых необычных зданий Сортировки считался Дворец культуры Железнодорожников — удивительно красивая постройка с колоннами и лепниной. На фоне окружающих его бараков и двухэтажек он смотрелась весьма эффектно. Кроме того, именно от Дворца начинался проспект Седова, и видно его было издалека.

В советское время в ДК размещались различные кружки и даже кинотеатр. Позже оно пострадало от взрыва и было заброшено. Здесь, кстати, располагался штаб по ликвидации последствий этой аварии, и по некоторым мнениям, пострадало в итоге здание больше от солдат, которые вынесли оттуда все ценности. Но именно с тех пор оно опустело, долго разрушалось, и как у нас часто бывает, восстанавливать Дворец культуры стало дороже, чем снести, что и произошло в 2011 году. Подобная история приключилась 24 марта 2018 года и с кинотеатром «Темп» на Уралмаше, он так же долгое время стоял разрушенный.

Сейчас проспект Седова начинается от жилой высотки-новостройки.

 

 

На месте этой высотки располагался Дворец культуры

 

Остатки былой роскоши — старый забор и украшение на фонарях

 

Ещё одна новостройка — резервный центр обработки данных РЖД. Амбициозный проект превратился в долгострой — работы были начаты ещё в 2011 году! За 2 года построили само здание, но вскоре многомиллионный проект был приостановлен. Вроде бы хотели закупить оборудование и запустить его в 2016 году, но что-то снова пошло не так. Видимо, как всегда не хватило финансов и здание ждёт своего часа.

 

Жилая новостройка и Резервный центр

 

Строительство начали ещё в 2011 году

 

А вообще, на Сортировке действительно очень многое связано с РЖД. Помимо самой большой сортировочной станции в России и даже в Европе, здесь есть восстановительно-оздоровительный, учебный центр профессиональной квалификации, школа-интернат и детские сады, подведомственные именно этой организации.

 

Красивые фасады снаружи

 

…но за заборами всё по-другому

 

Гуляя здесь, нельзя не обратить внимание на контрасты местности. Сталинки отреставрированы и выглядят отлично, но зато во многих дворах — какие-то развалины, гаражи, грязь. Среди этого гуляют дети, местные жители жарят шашлыки и не очень-то рады людям с камерой. В принципе, это очень типичная картина для тех, кто живёт, например, на Уралмаше или Вторчермете. Но в целом выглядит диковато. Вообще, видимо, на моё впечатление повлияло то, что посещение Сортировки выпало на майские праздники. Не в обиду тем, кто здесь живёт — на улицах попадались только мигранты либо коренное население, но обязательно с весьма неприветливым видом и пивом в руках! Видимо, остальная часть граждан уехала из города или сидела дома.

 

Местные дворы

 

Контрасты Сортировки

 

По сути, сейчас жизнь района вертится вокруг железной дороги и рынка. Созданный в начале 90-х из бывшей толкучки на Шувакише, постепенно он превратился из уличных рядов в комплекс торговых центров. В целом на территории чисто и аккуратно. Видимо для поддержания этого вида, ездил автомобиль и мыл асфальт!

 

В домах напротив «Таганского ряда» живут в основном работники рынка

 

 Главное здание комплекса

 

Таганка не перестаёт расти

 

Перед главным зданием «Таганского ряда» стоит памятник челнокам. Он изображает учительницу и инженера, которые решили сменить род деятельности и стать. Стоят фигуры на постаменте, символизирующем земной шар. Авторами идеи выступили сами владельцы Таганки, которые решили увековечить уходящую в прошлое профессию. Установлен летом 2009 года.

 

Скульптура «Челноки»

 

Напротив рынка — парк «Таганская слобода» (бывший Сагайдак-парк). Вот место, которое действительно понравилось.

 

Вход в парк

Всё сделано в русском стиле…

 

...но указатели скорее для местного контингента

 

 Парк чистый и ухоженный, много аттракционов, в том числе колесо обозрения. Есть кафе и спортивные площадки, скульптурные композиции, сцена. Всё сделано в нарочито русском стиле, отсылает нас к былинам, сказам Бажова, народным сказкам. Видимо, пеостроено это для того, чтобы познакомить гуляющих здесь иностранцев с культурой России и Урала — идея неплохая.

Содержит парк наверное не только администрация Железнодорожного района, но и владельцы «Таганского ряда» — всё просто в прекрасном состоянии. В глубине Старой Сортировки есть пара обычных парков, но про них даже сказать нечего, настолько они обычные и никому не нужные (в плане их содержания).

 

Колесо обозрение в местном парке

 

Попытка изобразить Уральские минералы

 

Кстати, если говорить о культуре района, можно упомянуть, что в 2015 году Сортировка стала одной из площадок фестиваля уличного искусства «Стенограффия».
На Соликамской, 11 есть водонапорная башня, которую пермский художник Александр Жунёв превратил в скульптуру с острова Пасхи. На заборе, окружающем территорию, мы видим надпись «Зри в корень» — это название работы. Художник призывает нас самостоятельно искать ответы на вопросы и думать, какой история была на самом деле. Вдруг те скульптуры на острове Пасхи были созданы более ранней земной цивилизацией или инопланетянами — а современная наука предлагает нам единственный путь развития истории человечества (и возможно, искажённый)…

 

Вплотную к башне не подойти

 

Ещё несколько красивых сталинок

 

Улица Соликамская
 Улица Техническая

 

 Дворы

 

Здесь тоже на крыльцо вышла женщина-охранник. Камеру не очень любят

 

Крупской, 6 — одна из построек в стиле конструктивизма. Большие окна, ленточное остекление лестничных пролётов, эркеры и минимализм — типичные черты авангарда, которым Екатеринбург так гордится.

 

Отреставрированное здание выглядит очень нарядно

 

Квартал Техническая-Маневровая-Ватутина — настоящий кирпичный рай, наследие 1990-х годов. Длина дома на Технической, 68 просто поражает, сфотографировать его целиком невозможно. Здесь 23 подъезда!

 

Местная китайская стена

 

Напротив кирпичной «китайской стены» — дом с необычными подъездами и башенкой ПВО на крыше. Башню трудно назвать шедевром архитектуры, но у нас в городе таких немного, и она однозначно запоминается. Представляет собой небольшую будку для наблюдения за воздушным пространством, которую можно обойти по кругу.

 

Здание с башенкой

 

Подъезды

 

 Проспект Седова выглядит максимально уныло

 

Жилой дом на проспекте Седова

 

 
Ресторан для тех, кто гуляет свадьбу по восточному, масштабно

 

ТЦ Семь Ключей — один из старейших на районе

 

Скульптурная композиция перед входом

 

Вот таким контрастным районом предстала Старая Сортировка, многоликая и однообразная одновременно. Большая её часть всё-таки — ряды хрущёвок и промзоны. Самые красивые здания сконцентрированы на одном небольшом участке — там прогуляться приятно, особенно если не обращать на оборотную сторону происходящего — разбитые дороги, старые гаражи, недружелюбный контингент. Типичная екатеринбургская окраина с большой историей и довольно серым настоящим.

 

Текст и фото: Your Lisa

1 Comment

Добавить комментарий