В Екатеринбурге сносят советские быткомбинаты

«На Уралмаше сносят часть торгового центра «Омега», выходящую на перекресток Космонавтов — Ильича, где находился сельхозрынок и которую помнят по вывеске дисконт-центра Adidas. На ее месте появится новый корпус, но выше прежнего, с 4 надземными этажами и одним подземным. Это третья очередь обновленного комплекса, две предыдущие уже готовы, с новой очередью общая площадь ТЦ составит 28 тысяч квадратных метров», — сообщает портал Е1.

В администрации торгового центра говорят, что с нулевого этажа можно будет пройти в метрополитен. Подземный переход, длиной в 10 метров обойдется в 30 миллионов рублей.

 

Изначально это здание предназначалось для быткомбината, возводили его в конце 1960-х. В нем располагалась химчистка и другие организации сферы обслуживания.

 

Справа двухэтажное здание комбината бытового обслуживания. Фото: 1723.ru

 

Помимо торгового комплекса «Омега», снесли еще один советский пункт бытового обслуживания. Здание находилось на углу улиц Радищева и Шейнкмана.

 

Что будут строить на месте снесенного дома быта, пока не известно. Фото: Наша газета

 

Здания быткомбинатов строились во времена архитектуры советского модернизма. После принятия в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», на первых этажах жилых домов перестали делать магазины, парикмахерские или детские сады, как это было принято в сталинках. Возводили отдельные строения под различные бытовые нужды.

 

Экскаватор сносит старое здание торгового комплекса «Омега»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий