Будущее гостиницы «Мадрид»

Что будет с гостиницей «Мадрид», решали в Центре культуры «Орждоникидзевский» 13 сентября.

Во вторник, 13 сентября в Центре культуры «Орждоникидзевский» состоялся круглый стол, посвященный реконструкции здания бывшей гостиницы «Мадрида», объекта культуры федерального значения, памятника архитектуры, в проектировании которого участвовали специалисты немецкого «Баухауза». На встречу были приглашены все заинтересованные: бизнесмены, архитекторы, специалисты по охране памятников. При этом разговор шел не только о том, как сохранить сам «Мадрид», но и как вдохнуть в него новую жизнь.

p92806401

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начал дискуссию глава администрации Орджоникидзевского района, Вячеслав Трапезников: «Уралмаш, бульвар Культуры, «Дворянское гнездо» — все это имеет не только культурный смысл, но и коммерческий интерес. Поэтому интересно, если сегодня мы поговорим именно о конкретных идеях, которые могут быть воплощены в «Мадриде». Главная задача это вернуть социальную функцию места. Тут могут разместится гостиница, рестораны, культурный центр, но главное, чтобы здание должно жить».

Ему вторил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев: «Сейчас и власть, и бизнес осознанно обращают внимание к памятникам архитектуры, но пока в Екатеринбурге нет удачного примера ревитализации таких объектов. И проект реконструкции гостиницы «Мадрид» может стать пилотным. Но просто коммерческое использование этого здания — это сценарий возможный, но неполный. «Мадрид» — достояние и сокровище всего города, всех его жителей, поэтому необходимо его активное включение в современную городскую жизнь. Например, первая жилая единица архитектора Ле Корбюзье в Марселе функционирует как гостиница, но часть этого памятника открыта для всех посетителей, так что объект продолжает жизнь в своей первичной функции».

О значении здания рассказал директор издательства «Татлин» и президент некоммерческого «Фонда архитектуры и дизайна» Эдуард Кубенский. «Шедевральность этого объекта объяснять, я думаю, нет нужды. «Мадрид» представляет собой вариант «обогащенного» конструктивизма. И для инвестора это может стать притягательными, важно только увидеть и оценить это богатство. А нахождение рядом с пешеходным бульваром Культуры даст возможность по-новому рассмотреть саму бывшую гостиницу. Лично мне здесь хотелось бы видеть «полное дыхание» здания, чего не произошло с «Уральским рабочим» или гостиницей «Исеть».

После оптимистичных и воодушевляющих слов специалисты по охране памятников несколько умерили пыл выступающих. Замдиректора филиала Агентства по использованию и охране памятников Фердинад Халиуллин рассказал, как можно участвовать в торгах, уточнив, например, что инвестор должен быть «чист» от долгов перед казной. При этом в ходе эксплуатации он не может менять ничего, что касается предмета охраны памятника, будь то внешний вид, внутреннее убранство или планировка. Начальник отдела реставрации и эксплуатации объектов культурного наследия Владимир Балакин добавил, что для конкретных работ необходимо уточнить сам предмет этой охраны. «Именно это будет отправной точкой для инвестора», — подчеркнул он.

p9132239

Специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Наталья Кулева и Светлана Ильина объяснили процедуры согласований и оформления документации для реконструкции. Эта часть круглого стола была не столь занятной. Спикеры перечисляли, что будет ждать инвестора: необходимо получить задание на проведение работ, сделать эскизный проект, согласовать с экспертизой, получить одобрение от госорганов и прочее.

После этого слово было дано девелоперам, среди которых были представители компаний Prinzip, «Форум групп» и «Астра». Сергей Мямин, первый заместитель директора «Форум групп», осторожно коснулся возможности создания там коммерчески выгодных проектов. Но и он, и генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных не высказали особого оптимизма: для работы в «Мадриде» необходимо проделать в два раза большую работу, связанную с сохранением планировочных решений, согласованиями в надзорными органами и оформлением документов.

Относительно организации в бывшей гостинице офисов или апартаментов возможные инвесторы также не видят радужных перспектив, приведя пример бизнес-центра напротив «Мадрида», экономика которого близка к нулю. И опыт размещения гостиницы в центре города не всегда приводит к выгодным для бизнеса результатам. «Мне хочется, чтобы объект состоялся и был украшением «Уралмаша». Но на сегодняшний день предложение не вызывает жуткого оптимизма», — прокомментировал.

p9132275

Впрочем, инвесторы не уходили и в полный негатив, упомянув, что «Мадрид» можно возродить путем софинансирования государством, получением кредита на определенных льготных условиях или в виде частно-государственного партнерства, где как раз воплотится многофункциональность здания бывшей гостиницы.

Вернуть бизнесменов в идейную плоскость попытался Тимур Абдуллаев: «Девелоперские проекты встают перед проблемой идентичности, и сейчас у нас есть большой спрос на нее. Зачастую при строительстве объектов эту идентичность уничтожают, а затем придумывают какие-то новые смыслы и контексты из ничего. На мой взгляд, следует оценить перспективу «Мадрида» как раз через призму идентичности, которая у этого здания определенно есть».

Затем свое экспертное мнение высказали сотрудники Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин и Анна Пьянкова, за плечами которых неоднократный опыт работы с актуализацией заброшенных объектов.

Дмитрий Москвин в целом повторил тезисы своего плана по созданию в «Мадриде» информационно-туристического центра, который стал бы новой точкой притяжения для горожан и гостей города. Отсюда могут стартовать экскурсии по району: «Китайцы, немцы, американцы, французы и наши туристы позитивно реагируют на активности, связанные с исследованием конструктивизма или индустриальной истории».

Также Дмитрий акцентировал внимание на музейно-выставочных площадках. Их может быть несколько, например, пространство для больших выставочных проектов в нескольких залах с возможностью проведения больших форумных мероприятий, а также музей индустриальной эпохи или музей истории эвакуации.

«Таким образом, предлагается превратить бывшую гостиницу «Мадрид» в узловую точку социокультурной жизни района. Она может стать ключевым объектом для туристической активности», — подчеркнул он.

Заместитель директора местного ГЦСИ Анна Пьянкова напомнила о совместных проектах с «Подельниками» в Белой Башне, а также о проведении программы Уральской индустриальной биеннале в здании гостиницы «Исеть», после чего квартал Городка чекистов стал по-настоящему брендовым общественным пространством города. «У нас есть план провести индустриальную биеннале 2017 года в здании гостиницы «Мадрид», тем более, что здесь мы уже сняли фильм с участием финских хореографов. Наша задача как культурной институции — вдохнуть жизнь в эти пространства, пусть они даже не полностью готовы для этого. Главное, чтобы тут началась какая-то общественная жизнь», подвела итог Анна.

Об опыте использования пространства гостиницы рассказала ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова: «Вузу принадлежит часть помещений «Мадрида», которая реконструирована под нужды академии. Недавно мы исследовали спрос жителей района на культуру, и результаты очень радостные: молодежь за то, чтобы культурные учреждения вернулись в район». Также Инна Ахьямова добавила, что наличие выставочных проектов, фестивалей, конкурсов, которые уже сейчас происходят в академии говорит о дальнейшем успехе джентрификации этого места.

Сергей Каменских, директор музея истории Екатеринбурга, а в прошлом руководитель центра культуры «Орджоникидзевский», отметил важность «Мадрида» в контексте истории города и истории Уралмаша: «Это даже не архитектурная история, а скорее человеческая история. Именно здесь на Урал приходили передовые технологии, приезжали специалисты со всей страны. С другой стороны, «Уралмаш» стал мировым брендом, поставляя продукцию в десятки стран мира». Далее он предложил конкретные пути для оживления «Мадрида»: развитие туризма, создание образовательного инженерного парка и проведение крупных событийных мероприятий. Таким образом, бывшая гостиница должна стать мультифункциональным культурным центром.

В завершении обсуждения Вячеслав Трапезников попытался направить настроение дискуссии в оптимистичном ключе: «Мадрид» должен войти в активную городскую повестку, причем с бизнес составляющей. Многолетняя история с государственной экспертизой завершена, вскоре комплекс признают памятником. И наше мероприятие анонсирует начало конкурса по реконструкции гостиницы». «Поэтому сейчас важно инициировать контакт между активным инвестором и контролирующим органом. В силу уникальности здания его коммерческий потенциал очевиден. Лично мне кажется, что «Мадрид» это то самое место, где нужна не формальная, а содержательная реконструкция. Иначе мы его потеряем», — подытожил он.

Автор: itsmycity.ru


Добавить комментарий