doma-uraloblsoveta-3

Наследие конструктивизма. Комплекс жилых домов «Дом Уралоблсовета»

Переход между корпусами, эркеры и окна в подвале.

«Дом Уралоблсовета» — комплекс жилых домов в Екатеринбурге, построенный в 1930-1933 годах по проекту архитекторов Гинзбурга, Пастернака и инженера Прохорова.
Комплекс домов был построен по типовому проекту, который разработали в 1928 году в архитектурной мастерской №12 группой архитекторов и инженеров под руководством Моисея Гинзбурга. Перед созданием проекта велась исследовательская работа над проблемой жилища нового типа. Проект был экспериментальным.
Особенности проекта – это экономичность, уменьшение материальных затрат, уплотнение площадей.

doma-uraloblsoveta-1 Дома располагаются в центре Екатеринбурга – это четыре шестиэтажных жилых дома и один восьмиэтажный корпус общежития с квартирами-ячейками F, который в настоящее время занимают различные офисы.
Пластику геометричных фасадов создают, с одной стороны — выступающие криволинейные объемы остекленных лестничных клеток, нависающие над входом в подъезды, с другой — вертикальный и горизонтальный ритм балконов.

doma-uraloblsoveta-2Важную роль в пластике фасадов играют резко выступающие крупные прямоугольные балконы и эркеры лестничных клеток. В нижней части к фасаду примыкает прямоугольный объем с криволинейным козырьком, опирающимся на колонны.

Первый и второй корпус соединяет переход с восьмого этажа общежития на кровлю второго корпуса. Это характерный элемент для зданий конструктивизма. Во многих источниках указано, что на кровле второго корпуса располагался солярий. Но побывав на самом переходе и на крыше, можно сделать вывод, что это – скорее всего пожарный переход.

doma-uraloblsoveta-7

doma-uraloblsoveta-4

doma-uraloblsoveta-5Никаких ограждений на крыше нет, рядом с краем перехода нет перил и ограждений. По обеим сторонам обрыв крыши. Довольно странное место для солярия, так как сама крыша не совсем плоская, много слуховых окон чердака. В подъезд нет свободного выхода, только через окно, ведущее к техническим помещениям лифта.

doma-uraloblsoveta-6«А вот между подъездами на шестом этаже существует переход, так как лифт был лишь в одном из подъездов, а люди, живущие в соседних подъездах, а в особенности на 4-6 этажах когда-то ими пользовались. Сейчас переходы перегорожены, жильцы их перегородили. В детстве лазили по крышам конечно, но никакого солярия здесь не было, если только любители позагорать сами по себе выбирались на крышу», — рассказывать старший по дому Алексей. Кстати наш проводник живет здесь с самого рождения, с 1950-х годов. Он здесь старожил, квартиру получили еще его родители.

Удалось спуститься и побывать в подвале второго корпуса. Практически ни на одном из корпусов не сохранились окна, ведущие в подвал. Видны они только изнутри. Служили они для естественного освещения подвального помещения и для проветривания. О их наличии свидетельствуют лишь решетки и кирпичи, которыми закладывались окна. Асфальт во дворе меняли, грунт поднимался. Так и скрылись окна.

doma-uraloblsoveta-8Сейчас первые этажи домов выходящих на оживленные улицы занимают офисы, нещадно идет перепланировка фасадов и внутренних перегородок помещений. Жильцы самовольно остекляют балконы, тем самым меняя облик зданий. При  капитальном ремонте были заложены окна с торцов зданий, которые освещали ванные комнаты. В некоторых местах эркеры разобраны и заложены кирпичом, что создает аварийность подъездных козырьков.

Небольшое замечание по поводу табличек с именами архитекторов, на них указаны разные фамилии инженера.doma-uraloblsoveta-9 На одно из них фамилия Прохоров, а на другой Проханов.

doma-uraloblsoveta-10

За подготовку материала огромное спасибо председателю совета дома Екатерине и старшему по дому Алексею.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.