ostatkisocializma-1

Остатки социализма на крышах Екатеринбурга

Артефакты социализма в виде крышных установок сохранившиеся в Екатеринбурге.
Многие, кто прожил свое детство и юность еще при СССР и в сознательном возрасте гулял по Свердловску, наверное, замечал, что на многих жилых домах, бытовых комбинатах, магазинах, были установлены буквы с советскими лозунгами.

Так, на особняке Севастьянова была надпись «Слава рабочему классу!», на трех домах на улице Свердлова красовались слова «Родине Ленина Слава!», на гостинице Исеть — «Вперед к коммунизму!», на ВИЗе — «СССР — оплот мира» и другие, а также информационные вывески, например «Стол заказов» с номером телефона.

ckr_srra7lshytjyj_type1 s-115%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d1%91%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%83%d0%bb-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%b2-%d0%b8
С распадом Советского союза и появления нового государства, многие такие надписи были уничтожены. Если погулять по крышам Екатеринбурга, иногда на них можно наблюдать остатки конструкций, на которых крепились подобные стенды, ржавые лежащие буквы.

Но есть и так называемые «остатки социализма», яркий тому пример – три дома на проспекте Космонавтов. До сих пор точно неизвестно, что было написано на них. На одной из кирпичных коробок остался железный каркас, буквы демонтированы, но за исключением железного дефиса, на второй также из былой надписи остался лишь восклицательный знак. И как доминанта всей мощи бывшего лозунга, на третьем доме полностью сохранился металлический Серп и Молот.

ostatkisocializma-1 ostatkisocializma-2 Чтобы подняться на крышу девятиэтажки и лично с близкого расстояния посмотреть советский символ, пришлось договариваться с местным ЖЭУ. Большого труда это не составило, после некоторых согласований и объяснения причины: «Зачем вам на крышу?», все-таки удалось побывать на расстоянии двух метров от того, что в свое время символизировало силу и мощь государства.

ostatkisocializma-5
ostatkisocializma-4Кровельщик из ЖЭУ, с которым мы залезали на крышу, затруднился сказать, какая точно надпись здесь была. «Миру – Мир», а может быть и что-то другое», — сказал он.
Диспетчер одного из госучреждений  в Екатеринбурге, рассказала, что когда-то их снимали на фото во время субботника ЗИКа на фоне этих домов. Но фотографий не сохранилось, а если у кого-то и остались, то фото обрезано.

ostatkisocializma-6ostatkisocializma-7
Вот только работник Екатеринбургского метрополитена, который живет неподалеку от этих трех домов, как-то рассказал, что там были такие слова, как «Наша цель – коммунизм!». Такая надпись больше подходит, судя по остаткам крышной установки.

ostatkisocializma-8
На первом доме красовались слова «Наша цель», далее был дефис и «коммунизм!» с восклицательным знаком на следующем доме. Венчал всю эту панораму неизменный советский серп и молот. Наверное, буквы когда-то были красного цвета, но со временем поржавели. А после распада СССР и вовсе надпись убрали.
А вот знак препинания и восклицательный почему-то оставили, как и сам серп и молот.

Вроде бы уже и ясно, что за крышная установка венчала кровли домов, но фотографий, которые смогли бы это доказать пока не найдено.

Фото с крышными установками с сайта 1723.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.