Советский модернизм в архитектуре Свердловска

Лекция Евгения Бурденкова, научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга.

Брежневки, хрущевки, панельки, крупноблочки, пентагоны, китайские стены — как только не называли дома, построенные в 1960—1990-х годах. Лишь в 2010-е этому большому периоду в отечественной архитектуре было дано название «советский модернизм». В рамках выставки «Городской ширпотреб» научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков расскажет о практике советского модернизма в жилищном строительстве на территории Свердловска.

uh_7strq03k

Экспозиция «Городской ширпотреб» представляет работы краеведа Юрия Каленкова. В 1980-е годы он вместе с фотографом-историком Евгением Михайловичем Бирюковым зафиксировал быстрый рост кварталов типового жилья в тогдашнем Свердловске, пройдя по маршруту от Химмаша до Втузгородка.

Обоих исследователей привлекала не архитектура районов, безликая по своему характеру, а непосредственно исторический момент, результаты которого можно по-прежнему наблюдать в уже современном Екатеринбурге. И сегодня в серийных многоэтажках, выглядящих морально устаревшими, проживает значительная часть населения как уральского мегаполиса, так и множества других российских городов.

Вход свободный. Регистрация на событие.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.