o5my0qgcoxy

«Екатеринбург наизнанку» исследовал городок Военведа

Александр Козлов продолжает исследовать городки Свердловска.В Екатеринбурге достаточно много различных «городков». Всем известный «городок чекистов» и другие конструктивисткие комплексы.
Городок Военведов, комплекс зданий на улице Куйбышева, это как раз тот случай, когда очень интересный памятник архитектуры и городской жизни незаслуженно обходят вниманием.

Сам комплекс состоит из одного конструктивисткого комплекса и нескольких «сталинок». Как понятно из названия, в городке жили военные, причем достаточно высоких званий. Здания назывались ДНС №2 — дом начальствующего состава. Корпус 48 «в» полностью предназначался для генеральских чинов и имел отличную от других планировку. Изначально в кввартирах было печное отопление. Во времена когда не было возможности топить печь, жители пользовались буржуйками.

В некоторых квартирах сохранились элементы первоначального убранства — лепнина на потолках.
Так же интерес представляют оригинальные подъездные окна в форме пятиконечной звезды .

Помимо архитектурных особенностей городка, большой интерес представляют судьбы его жителей. Многие из них прошли войну, а тем кто ушел и не вернулся жители городка установили во дворе памятник, на собранные собственными силами средства. Те, кто вернулись из Германии привезли с собой множество трофеев, и некоторые квартиры стали напоминать музей.

Автор текста и фото Екатеринбург наизнанку

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.