_xhokpro1-s

Переход между зданиями. Комплекс жилых домов «Дом Уралоблсовета»

Первоначальное предназначение надземного перехода.

В предыдущем материале про «Дома Уралоблсовета», где исследовали надземный переход и крышу, мы сказали, что солярия на кровле второго комплекса возможно и не было.

«Никаких ограждений на крыше нет, рядом с краем перехода нет перил и ограждений. По обеим сторонам обрыв крыши. Довольно странное место для солярия, так как сама крыша не совсем плоская, много слуховых окон чердака. В подъезд нет свободного выхода, только через окно, ведущее к техническим помещениям лифта», рассказывается в статье «Наследие конструктивизма. Комплекс жилых домов «Дом Уралоблсовета»».

Со времен постройки данного комплекса миновало больше 80 лет, проводились капитальные ремонты, менялся облик фасада. Таким образом со временем исчезла открытая веранда на верхнем этаже первого корпуса, переходы между подъездами нещадно обзавелись перегородками и превратились в кладовки.

В одном из корпусов нижняя часть эркера заложена кирпичом. При  капитальном ремонте были заложены окна с торцов зданий, которые освещали ванные комнаты.

Все эти изменения созданные годами спокойно могли уничтожить и первоначальное предназначение надземного перехода с первого на второй корпус.

doma-uraloblsoveta-3

Но в архивах сохранились фотографии, где виден первоначальный облик здания. Не остекленные балконы, терраса первого корпуса и конечно же переход. Во время подготовки ко «Вторым дням конструктивизма», авторам экспозиции в музее архитектуры и дизайна УрГАХА, удалось найти уникальное фото, на котором запечатлен момент эксплуатации надземного перехода.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.