218

Лекция Леонида Салмина «Свердловский конструктивизм: архитектурно-исторические включения»

В рамках образовательной программы к выставке «Клуб Профинтерн» 17 декабря в 15.30 пройдет лекция «Свердловский конструктивизм: архитектурно-исторические включения».

Построенное в 1920-е годы здание клуба «Профинтерн» включило в себя объем Епархиального дома — сооружения, возведенного в 1916 году в стилистике модерна. История многих конструктивистских зданий в Екатеринбурге имеет дореволюционную предысторию. Верно и обратное: некоторые значимые объекты были перестроены и получили новые фасады и интерьеры в стилистике ар-деко или сталинского ампира. Строительная практика и архитектурная мысль связаны с политикой и историей. Конструктивизм мыслился формой пространственной организации новой социалистической жизни, но реальные истории зданий делали размытыми и подвижными границы между старым и новым, традиционным и модернистским, реальным и утопическим.

pm3m1nzvgei-2

Фото: 1723.ru

Леонид Салмин — кандидат искусствоведения, культуролог, профессор кафедры графического дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

uffl8zy8f74-2

Фото: Мария Ткачева

Холл 2 этажа Ельцин Центра, северное крыло. Вход свободный.
Источник: Образовательная программа «Клуб Профинтерн»
Фото заголовка: ГАСО

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.